三連休+1日、旦那さんが会社の旅行で不在のため義実家にお世話になる。毎度くたくたになってしまうのでちょっとびびってたけど、なんだ意外と大丈夫だな〜なんて思ってた。ら、帰ってきた翌日に疲労がドカンときた…ちょっと慣れてきたり、楽しく過ごせるようになっても、やっぱりお世話になるのは疲れる。こればっかりは仕方がないと思おう。
おまけに今回は風邪までもらってきてしまった。三日間ダウンしていたので、久しぶりの料理。主婦は一層健康管理が大切だな。
休み明けなのでおでんに助けてもらった。ちょっと実験的な具も混ぜてみた。
(おでん)丸ごとトマト
湯むきしたトマトをそのままIN。美味しい!
(おでん)アスパラ
皮を処理したアスパラをそのままIN。
美味しいけど、豚肉と炒めたアスパラの方が美味しかったな〜
(おでん)野菜巻き
なるほどこうすれば巻けるのか〜と勉強になった。
冷蔵庫に余らせていたピーマンとエノキを巻いてみたけど、うーんな組み合わせ。
次はレシピ通り彩りになる野菜を包んでみよう。
(おでん)野菜巾着
具が余ったので巾着に全部突っ込んでみた。
豚肉とアスパラのバタぽん
バタぽんは間違いないな。最後に回しかけたポン酢が分量オーバーで、ちょっと濃くなっちゃった。
アスパラの季節が到来したので、いっぱいレシピ開拓したい!
佃煮セット
お義母さんにいただいたセット。これに切りいかと桜エビを混ぜる。おにぎりにしても美味しい!
(おまけ)風邪の間に旦那さんが作ってくれた鍋
油揚げが美味しかった〜〜感謝!!