というわけで早速、昨日の晩ごはんの振り返り。
二人前で700円前後かな?
メインは鰹ステーキ
鰹の旬は秋だけだと思ってた。この時期は初鰹、秋は戻り鰹なんだ。
ワインビネガーがなかったので白ワインとお酢で代替。
ソース混ぜて、鰹に火をとおしてソースを絡めるだけのお手軽さなのに美味しい!
【反省点】レアすぎた。厚みのあるものは弱火でじっくり火をとおすこと
本当はじゃがいもとごぼうの炒め物にしようと思っていたのが、じゃがいもを切らしていたため・・・
これまたお手軽で、冷めてもおいしい!早速お弁当にした。
レシピにはないけど、大葉も一緒に巻いたらいい感じ!
酢水を使ってごぼうのあく抜きをするのを初めて知った。ただ、白く色よく仕上げたい場合にすることのようなので、肉巻きにするなら不要なのかも。
【反省点】豆苗も一緒にたれと絡めてもよかった
もやしがちょうどいい量余っていたので。
同じく余っていた玉ねぎも入れてみたら甘くて美味しくなった。
【反省点】卵を溶かし入れて、かき混ぜすぎた。味はいいけど真っ黄色なスープに・・・
今日は何をつくろうかな。