この日はゆっくり文章を書いたりする日にしよう!とゆっくりゆっくり過ごす。
のんびりさせてもらったので、晩ごはんはから揚げを初めて作ってみた。
から揚げ
片栗粉と小麦粉を1:1で混ぜてまぶすのがポイントみたい。
揚げ物はなんとなくハードル高く感じてしまって結局外で買うが多いけど、作ってみればなんてことはない。揚げたてが食べられるのも嬉しいな。揚げながら5個くらいつまみ食いした。笑
仕事で遅くなった旦那さんに二度揚げしてみたけど、ちょっとカリカリすぎになっちゃった。から揚げって、こんな風に色が変わっていくんだ。から揚げのこと、よく知ったつもりだったけど全然だったな。また作ろう。
しめじと油揚げの炊き込みご飯
分量だけ参考に、炊飯器の炊き込みご飯モードで。白だしを使ったレシピも美味しそうだったので今度やってみよう。
トマトとチーズのバジルマリネ
Kiriで。バケットと一緒に食べても美味しそうだな。
えのきでなめ茸
簡単すぎるけど間違いない。調味料って不思議だ〜。